こんにちは。ラーメン好きこと滋賀支店営業部の髙木です。

12月に入って寒さも厳しくなり、ラーメンが更においしく感じる季節になってきました!
そこで、今回は滋賀県内で私がお勧めするラーメン店についてご紹介したいと思います!!

ラーメンにっこう

まず最初の1店目は、お昼にはいつも行列ができている。レビューサイトでは全国ランキング上位にいつも名を連ね、食べログの「ラーメン百名店」に10年連続選出。
彦根市にある「ラーメンにっこう」さんです!!

定番は、この「鳥白湯(塩)」。

じっくり煮込んで作られる白濁したスープには、鳥の濃厚な旨味がたっぷり。初めて訪れる人には、まず味わってほしい一杯です。

私の大好きなメニューは「豚タタキ飯」。暖かいご飯の上に薄くスライスしたチャーシューを乗っけ、タタキ風にポン酢で頂く1杯は最高です。

また、「ラーメンにっこう」の特徴は、毎月、新しい月替わりメニューが登場したり、「豚骨の日(毎月10日)」と作ったりと、常連の方でも飽きない品揃え。
一度訪れると、通いたくなること間違いなしです。

おだし香る自家製面 弦乃月

2店目は、これまた彦根市にある朝から行列のできる知る人ぞ知る名店「おだし香る自家製面 弦乃月」さんです。

ここでおすすめしたいのは、お花のように綺麗にかつ贅沢に乗せたチャーシューが目を引く「ブレンド肉そば」です。

透明のスープは7種類の醬油をブレンドしており、麺との相性抜群で全部飲み干してもしつこくありません。チャーシューは肉感のある柔らかさに脂身の甘味や肉の旨味が魅力的に主張しとても美味しいです。コクがあるのにキレまであって、まさに最高の1杯です。

今回は以上の2店の紹介になります。

どちらも間違いなく自信をもってお勧めできる名店ですので、食べたことがない方は是非一度訪れてみてください。

では!!